musical explorer (veell) wrote,
musical explorer
veell

Up in the clouds

/* Забавно, что в моей френдленте уже почти не осталось постов. ЖЖ больше никому не нужен, да? */

Тем не менее, недавно я побывал, наконец, в настоящих горах. В Хибинах, если быть точнее. Я их всё своё раннее детство видел на горизонте, но как-то всё не дойти до них было.



/* Все фотографии кликабельны */

Во-первых, Кировск поражает своей чистотой. Как правильно заметил один из моих спутников: "Все машины, даже самые старые, не гнилые!" А всё потому, что соли никакой никто там на дороги не рассыпает. В итоге - город выглядит белоснежным.

Кировск

Ну и рельеф доставляет удовольствие. Хотя такое по всей мурманской области найти можно, конечно. Особенно, в самом Мурманске.


В первый же день "катаний" я забыл всё, что умел раньше. Потому что впервые катался по таким огромным сугробам, в которых утонуть можно было в лёгкую по пояс. Да ещё и при таком снегопаде, что видно было метров на 20 вперёд.
Ну и подъёмники.
Здесь начинается грустная часть. Ибо три работающих подъёмника (среди кучи уже не работающих) на основном городском склоне - наследие советских времён, раздолбанное, неудобное и работающее на последнем издыхании. Из них - два бугельных и один кресельный. Так вот, бугельные мало того, что уже разваливаются сами - так ещё и за поверхностью под ними никто не следит. А уклон там порой побольше 45 градусов. По кочкам. На шатающемся и разваливающемся тросе. В общем, в первый раз я не уехал и на сто метров от старта. И вниз по сугробам, на "парковой" доске, сквозь бешенный снегопад, по склону, с которого никто до сих пор не додумался ни камни убрать, ни вообще хоть как-то облагораживанием заняться. ТОЛЬКО ХАРДКОР!

Вот так вот встретил нас Кировск. И ладно там погода и "парковость доски vs. сугробы" - это мои проблемы, но вот всё остальное... И цены, которые каждый год всё растут и растут. Интересно, за счёт чего?
И грусть навевает то, что там можно было бы сделать шикарное место, и я уверен людей, которые хотели бы в это вложиться - не мало. Но, склоны принадлежат городу, а значит... Все знают, что это значит, короче.

На второй день погода была получше - снегопада уже не было, и видно было дальше. Ну и я рискнул взять с собой фотоаппат в горы. К слову, потом я подумал, что фотаппарат в любом случае гораздо прочнее меня и с тех пор такскал его в рюкзаке ежедневно.

Первый спуск с 600-700 метровой высоты - это страшно. Первые две секунды. Ну и те 15 минут, пока ты собираешься встать уже и поехать. В итоге помогло осознание того, что я же неплохо катаюсь и уже не помню когда падал по своей глупости на "ровной поверхности" в последний раз. А поверхности там крайне ровные - сугробы же. Соответственно, чего мне падать и скатываться вниз?
Ну и, кстати, скатываться вниз после падений тоже не получалось даже когда я совсем уже обнаглевший прыгал на каждой попадавшейся "снежной кочке" - это такие штуки, как волны на воде - когда ветер дует, он надувает снег не совсем ровно, и где-то ещё подмораживет - получаются такие маленькие трамплинчики из снежного наста. Ну так вот, порой подлетишь на таком, и уже в полёте замечаешь в точке приземления ещё один такой же. Смешно в общем, но упав - ты просто закапываешься в снег.

А вот вид с высочайшей точки городского склона в сторону от Кировска, если верить GPS - ~1200 метров:

Кировск, Айкуайвенчорр

Туда нужно идти очень долго от самого длинного кресельного подъёмника. И по пути есть пара мест, где кажется, что шаг влево - шаг вправо и ты уже катишься кувырком вниз. Не проверял, но скорее всего - просто закопаешься в сугроб.

Те же горы, вид из города:

Кировск, Айкуайвенчорр


Самый правый пик - те самые 1200 метров.
По данным GPS это снято где-то с ~350 метров, почти с самой высокой точки в городе.

На следующий день мы забрались вверх на кресельном подъёмнике, подошли к началу самого крутого подъёма на точку 1200 метров и спустились с другой стороны горы в так называемый "Большой Вудъявр". Вообще, так называется озеро в городе, но в нашем случае это был склон, который городу уже не принадлежит и, на первый взгляд, выглядит куда более ухоженно. Даже парк есть. Правда штуки для джиббинга - ржавые, а трамплины - явно не для новичков. Но и там я нашёл где поскакать. Всяких мягких кочек и удобных неровностей хватает, если не кататься, там, где катаются все.

Когда мы забрались на самый верх (около 1100 метров) и прошли ещё немного от основного склона, на нас напали облака и бешенный ветер:

Кировск, Большой Вудъявр, Айкуайвенчорр

Кировск, Большой Вудъявр, Айкуайвенчорр

Не смотря на большую ухоженность склона, в "Большом Вудъявре" также царит какое-то неоправданное обдиралово. Например, чтобы забраться на самый верх нужно проехать на двух бугельных подъёмниках. И самое смешное, что поездка на этих двух подъёмниках стоит как... поездка на двух подъёмниках. Т.е. как бы два раза. Ладно хоть тут они нормальные и удобные оказались. И трасса под ними более-менее ухожена, хотя опять же ямы попадались часто. И ещё, нас обламали с одним спуском, когда мы поднялись под вечер на первом подъёмнике, подъехали ко второму, а там вдруг всё остановилсоь за полчаса до заявленного времени закрытия, а чувак, следящий за подъёмником надел лыжи и уехал.
А ещё, вроде как написано, что "после 6 дешевле траляля", но у нас деньги снимались также, как и до 6, и людям у подъёмников на это было плевать.

Ещё в этот день мы додумались измерять скорость с помощью смартфонов и GPS. После первого же спуска оказалось, что мы вот так вот просто ездили со скоростями около 90 км/ч. Особенно меня порадовал тот факт, что я (очевидно, на этой скорости) как-то раз через голову улетел, подскочив на какой-то особенной кочке и воткнувшись при приземлении. И ничего - выкопался, встал и нормально, как ни в чём не бывало, поехал дальше.

На следующий день погода была ещё лучше и мы снова отправились в "Большой Вудъявр" той же дорогой: поднялись, прогулялись и спустились с другой стороны.
Ветер стих, облака разошлись и вообще погода радовала.

Кировск, Большой Вудъявр, Айкуайвенчорр


Кировск, Большой Вудъявр, Айкуайвенчорр


В этот день по непонятным причинам нам не удалось разогнаться быстрее 50 км/ч. То ли испугались, то ли непонятно что ещё... Но зато я прыгал больше.

В этот раз мы решили возвращаться обратно в город не на маршрутке, а перейдя через горы на городской склон.
Мы спустились с другой стороны горы и оказались у такого вот ущелья:

Кировск, Айкуайвенчорр


К его краю, который на левой части фотографии, подходить нельзя - улетишь вниз с лавиной. А спустились мы с той вот горы, что справа.

А вот левая сторона этого ущелья, разглядывать которую можно бесконечно:




А это если посмотреть в другую сторону от ущелья, на Кировск и городской склон (с другой стороны):

Кировск, Айкуайвенчорр


Собственно вот направо мы поднимались и оказались снова на 1200-метровой высоте, с которой в хорошую погоду открывается прекраснейший вид на город и не только:

Кировск, Айкуайвенчорр


Спускаться было уже тяжело, т.к. находились мы за день уж очень много. Но один из моих спутников сказал, что ему удалось разогнаться до 90 км/ч. Я на этом спуске забыл включить измерялку. Да и как-то не стремился разогнаться, больше тренировался прыгать с разворотом на 180 на ногах, убитых до смерти за прошедший день.

После этого я больше ничего особого в горах не фотографировал, и вообще в основном катался не особо высоко и тренируя всякую фристайловую штуку. Отчасти потому что ходить по одним и тем же горам надоело. Отчасти из-за осознания того, как круто тут всё могло бы быть и как есть.
Из-за всего этого хотелось уже уехать, но я сумел найти себе интересное занятие - построил трамплин в сугробах под склонами и там прыгал себе целыми днями и гулял по городу, когда уставал. Благо - склоны в 5 минутах ходьбы от дома.

Вообще, главной моей фотографической целью было полярное сияние.
Каждые вечер и ночь я "включал" режим непрерывного наблюдения за вот этим вот сайтом и постоянно выглядывал в окно.

Увидеть что-то здоровское не удалось, но хотя бы чуть-чуть я его застал, пусть и с 30-секундной выдержкой:

Кировск, Полярное сияние


Ну и вот на последок панорамный вид на город ночью:

Кировск


Под конец уезжать не хотелось вообще: чисто, свежо, люди на улицах никуда не торопятся, просыпаешься на автомате из-за Солнца в окне в 10 утра, не важно во сколько лёг спать, и, что самое главное, чувствуешь себя прекрасно.

В общем, север рулит. Осталось только изгнать самизнаете кого самизнаете откуда.

Tags: lytdybr, memory dump, photo, travel, мыслительное, почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments